quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Massa Filo para quem não conhece!

 
 
 
O nome diz tudo. Phyllo vem do grego e significa folha. No Brasil, porém, esta massa finíssima como papel também é conhecida como fillo, filo ou massa laminada folhada. Feita à base de farinha, água, sal e gordura, é aberta com rolo até ficar quase transparente.
 
Seu preparo consiste em pincelar com manteiga derretida ou azeite e levar ao forno ou rechear e fritar. Serve para o preparo de base de canapés, strudels, pastéis,  tortas, tortinhas, rolinho primavera...
 
A massa filó é vendida no país inteiro, mas é encontrada com mais facilidade em bons supermercados. É muito difícil e demorada para fazer manualmente e Chefs experientes e conceituados demoram anos para conseguirem atingir a perfeição! Então aproveite a experiência deles e compre-a pronta!!!
 
Eu gosto da marca da Arosa... vende em alguns supermercados.
 
 
São comercializadas congeladas em caixas de 300 g e 750 g, R$ 10,00 e R$ 18,00, respectivamente em folha contínua com 25 cm de largura por 3,40 m de comprimento para descongelar, desenrolar e utilizar conforme desejado.
 
Você pode utilizar em forma de trouxinhas ou cestinhas como essa na foto abaixo.
 
 
 
Algumas dicas para trabalhar com a massa!
 
  • Filo é uma massa delicada que deve ser manuseada com cuidado. Apesar disso, é fácil de usar para tortas e massas recheadas.
  • Trabalhe rapidamente e cubra as folhas que não estiverem sendo usadas para evitar que sequem, pois pode ficar difícil o manuseio caso elas endureçam.
  • Use azeite ou óleo de nozes para polvilhar a filo antes de assar massas salgadas. Use um óleo leve ou manteiga para massas doces.
  • Para aqueles que fazem dieta, pincele a massa com clara de ovo em vez de óleo. Ela ficará crocante depois de assada.
  • Pincele tortinhas de filo com manteiga e asse em travessa para dourar no forno de microondas em potência alta, até que fique crocante. Vire as tortinhas de lado durante o cozimento.
  • Use massa filo para fazer os famosos “Rolinhos Primavera”. Sele com clara de ovo e frite em óleo quente por 2 a 3 minutos.
  • Quando levar ao forno utilize uma folha de papel manteiga ou esteira de silicone para não deixar queimada a base.

Para começar segue uma receitinha...
 
 



Copinhos de Bacalhau

Ingredientes:
3 xícaras de bacalhau desfiado (desalgado e preparado = aqui foi feito com sobras da bacalhoada);
1 colher de sopa de azeitona verde picada;
1 colher de sopa de cebola roxa picada em cubinhos;
3 colher de sopa de azeite;
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Salsinha picada para decorar.

Para os copinhos:
8 quadrados de 15 x 15 cm de massa filo;
3 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida.

Modo de fazer:
Desfie o bacalhau;
Misture com as azeitonas e a cebola picada;
Tempere com o azeite e o vinagre, sal e pimenta a gosto. Cuidado porque o bacalhau já está temperado da sua bacalhoada. Vá temperando e provando.

Modo de fazer os copinhos:
Caso use massa filo ou folhada congelada, deixe-a descongelar conforme instrução do fabricante;
Corte os 8 quadrados de massa no tamanho 15×15 cm;
Passe manteiga derretida em cima de cada quadrado;
Use dois quadrados por pessoa: sobreponha um quadrado sobre o outro, como se estivesse formando uma estrela e coloque dentro de um ramequin ou de uma forma de empadinha grande;
Leve ao forno quente, 170 – 180 graus Celsius e asse durante uns 10 minutos ou até ficar dourado;
Retire do forno e recheie com o bacalhau desfiado.
 
 
 
Bjinhos
  

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