segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Filhós ou Filhoses - Tradição de Carnaval

Tradição mantida em nossa família e em muita casas nordestinas, é fazer filhós nos dias de carnaval. Uma receita rende 40 bolinhos. Por serem deliciosos, geralmente aumentamos em duas ou três vezes a receita.

Receita feita por minha Avó Esmeralda sempre nos domingos de carnaval conforme a tradição!


INGREDIENTES: - 200 ml de água fervente (ou 1 copo americano);
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 pitada de sal;
- 200 ml de farinha de trigo;
- 3 ovos grandes (ou quatro pequenos);
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- Óleo para fritura.

PARA A CALDA: Açúcar, rama de canela, mais casca de limão ou gotas de essência de baunilha.

PREPARO: Ferva a água com a margarina, a manteiga e o sal. Em seguida, acrescente toda a farinha de trigo e bata vigorosamente, para não encaroçar. Retire do fogo e continue mexendo sem parar, até esfriar. Coloque a massa na batedeira. Use uma colher para adicionar os ovos, um a um. Junte o fermento e mantenha batendo em alta rotação, até que a massa fique bem lisa e uniforme. Aqueça bastante óleo em uma panelinha funda. Frite a massa, em pequenas porções. Use duas colherinhas para fazer os bolinhos e coloque-os um de cada vez. Depois de fritos, devem ficar douradinhos e do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Não frite mais do que cinco de cada vez. Vá virando-os delicadamente para que fritem por igual. Cuide para não furar. Controle a chama para que não queimem. Faça acompanhar de uma calda fina feita de açúcar e água, perfumada com canela e casquinha de limão ou gotinhas de baunilha.

Feliz Carnaval para todos vocês!

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