terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Etiquetas Modernas - Parte II

Talheres, Pratos e Copos


- Os talheres são dispostos de acordo com a ordem em que o cardápio será servido e devemos sempre começar a utilizá-los de fora para dentro, em relação ao prato.

- O garfinho de ostras, menor que os demais, é o único que fica à direita com as facas, antes da colher de sopa. Afinal, caso servido, deve ser o primeiro prato.

- Caso seja servido algum fruto do mar que possa ser degustado com as mãos, deve-se colocar lavanda com limão à mesa para limpar os dedos.

- Não coloque mais de três conjuntos de facas e garfos em uma mesa ou mais de quatro copos (água, vinho branco, vinho tinto, champanhe).

- Posição dos talheres quando ainda estamos comendo: o garfo deve ficar voltado com as pontas para cima. Ao finalizar a refeição, vire-os para baixo.

- Segurando os talheres: há duas formas corretas, a americana e européia. A diferença entre as duas é qual mão (direita ou esquerda) faz o uso do garfo à boca. A faca para o corte dos alimentos deve ser sempre segurada na mão direita. Nunca use a faca na mão esquerda.

- Os copos ficam à direita e de acordo com a sequência de bebidas a serem servidas e podem ser dispostos em triângulo.

- Sousplat: nome dado ao prato que é usado apenas para demarcar o lugar. Fica abaixo do prato das refeições.


Guardanapos


- O guardanapo deve ficar disposto sobre o prato ou ao lado esquerdo do mesmo. Ao sentarmos, deve-se abri-lo e estendê-lo sobre o colo.

- Ele deverá permanecer no colo até que a refeição seja finalizada.

- O guardanapo deve ser usado apenas para limpar os lábios, de forma delicada, cada vez que houver necessidade e sempre antes de se tomar alguma bebida.

- Se for preciso se ausentar da mesa durante a refeição, o guardanapo deverá ser colocado na cadeira da qual se levantou. Isto é comum em serviço de buffet em que é preciso se levantar para se servir.

- Ao terminar a refeição, o guardanapo deve voltar para o lado esquerdo da mesa, desdobrado.

- Guardanapos de papel só devem ser usados em eventos muito informais.

- Às vezes é possível a presença de guardanapinhos de papel dentro dos guardanapos de tecido. Eles servem para as mulheres retirarem o batom antes de comer. Em mesas mais formais não cabe a utilização destes.

Bebidas



- As bebidas de um evento devem ser escolhidas de acordo com o cardápio e o tipo de recepção. Assim, em um coquetel costuma-se servir água, refrigerantes, aperitivos tipo batida de frutas, coquetéis de fruta, vinho branco ou champanhe.

- Em um jantar pode-se servir uísque e coquetéis de frutas acompanhando os aperitivos e vinhos durante o seu decorrer. Se houver pratos que acompanhem vinho branco (carnes brancas, peixes e frutos do mar) serviremos vinho branco antes do vinho tinto que deve acompanhar massas e carnes vermelhas.

- Não se toma um vinho branco junto com um tinto. Primeiro um e depois o outro.

- A garrafa de vinho tinto deve ser aberta uns 5 minutos antes de ser servida para que os vapores se liberem. Pode-se transferir o vinho tinto para uma garrafa de cristal (operação feita fora da mesa). Este processo chama- se decantação e só é usado para vinhos tintos e porto.

- Os vinhos tintos são servidos à temperatura ambiente (em torno de 18 º C). Champanhe e vinho branco são tomados gelados.

- Ao servir o vinho deve-se encher apenas dois terços do cálice. Champanhe deve ser colocado apenas até a metade da taça.

- Segure os cálices entre o pé e o bojo.

- Champanhe pode acompanhar um jantar desde a entrada até a sobremesa. Também é a bebida ideal para acompanhar ostras.

- Fondues de queijo são acompanhados por vinho branco, os de carne por vinho tinto e os de chocolate por licor.

Comportamento - Atitudes Durante as Refeições


- Manter os cotovelos junto ao corpo para comer e cortar os alimentos.

- Colocar a colher no pires quando tiver se servido de algo em taça.

- Deixar as mãos sobre o colo enquanto aguarda o prato ser servido.

- Apoiar somente os pulsos na mesa.

- Falar baixo.

- Pedir licença ao sair da mesa.

É errado fazer:

- Gesticular com os talheres na mão.

- Usar palitos de dente.

- Mastigar com a boca aberta.

- Falar com alimentos na boca.

- Tomar sopa fazendo barulho.

- Assoprar a comida quente.

- “Raspar” o prato.

- Encher demais o prato.

- Limpar talheres com o guardanapo.

- Descansar os talheres com os cabos apoiados na mesa.

- Estender o braço por cima da mesa ao se servir.

- Retocar maquiagem à mesa.

- Tocar nos alimentos para se servir.

- Insistir para que o convidado coma determinada comida ou repita.

Obrigada!

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