sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Mesa - À Americana - Informal

Receber amigos, parentes e mesmo pessoas conhecidas para jantar deve ser um prazer e não um motivo de preocupação.
E mesmo que os convidados sejam de cerimônia, não se preocupem, as regras de etiqueta existem para ajudar e não atrapalhar.

O QUE FAZER COM ANTECEDÊNCIA
  • Tire a toalha de mesa do armário alguns dias antes. Se for branca e ficou muito tempo guardado, pode estar com manchas amarelas. É preciso deixar no sabão em pó, de preferência, no sol, ou ferver com algumas gotas de limão.
  • Separe os pratos, copos e talheres na véspera para não se atrapalhar no dia do jantar. Se os talheres estiverem manchados, limpe-os com um produto especial para prata ou aço inoxidável e lave depois. Os pratos e copos já podem ser lavados, caso tenha acumulado poeira ou estejam manchados de gordura.
  • Algumas receitas podem ser preparadas na véspera. Isso evita correria e, em alguns casos, ficam até mais saborosas, porque o tempero penetra melhor.
COMO SERVIR NO ESTILO BUFÊ (À AMERICANA)

Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (bufê) resolve, de forma simpática, o problema da falta de espaço para reunir um grupo grande de amigos.
Todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve a vontade. Para que tudo corra bem, você só precisa pensar no cardápio, e na melhor forma de acomodar a mesa e os convidados.
O cardápio para o jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e licores ou conhaque.
As bebidas, além de aperitivo, podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir.

COMO MONTAR A MESA

A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados. No esquema acima, as setas indicam o sentido para cada um se servir.

  • Se houver espaço suficiente, ajeite a mesa no centro. Se não, encoste-a numa parede. É importante deixar espaço à sua volta para permitir a circulação. Se a mesa for pequena, disponha nela apenas os pratos, talheres, guardanapos, copos e bebidas.
  • De um lado da mesa, disponha pratinhos e garfinhos para a entrada fria, pratos, garfos grandes e guardanapos. Do outro lado, alinhe as travessas, cada qual com seu talher para servir. Em uma das extremidades, ajeite os copos e as bebidas. O vinho e a cerveja podem ser servidos momentos antes do jantar. Na outra extremidade, ponha o cestinho com pães. Ao centro, coloque um arranjo de flores.
  • Quando todos terminarem, tire tudo da mesa e coloque pratinhos, talheres e a sobremesa. Sorvetes e cremes podem ser servidos em taças ou tigelinhas individuais.
DICAS
  • Mantenha as travessas sempre abastecidas.
  • Tenha vários abridores de garrafas e saca-rolhas à mão, para não depender de um só.
  • Espalhe vários recipientes para caroço de azeitona.
  • Verifique se há cinzeiros para serem retirados.
  • se os convidados forem comer com um prato na mão, sentados em poltronas ou sofá, facilite: sirva pratos que possam ser comidos apenas com garfo, sem necessidade do uso da faca.
  • Não use pratos ou copos de papel.
  • Não sirva sopas.
  • Leve à mesa água e refrigerante para quem não tomar bebida alcoólica.
  • Para um bufê frio ou quente, os pratos não devem levar muito molho, mas se for preciso, não podem ser muito ralos, uma vez que dificulta o serviço.
  • Monte cada travessa com cuidado, observando a quantidade de cada uma: os pratos muito cheios dificultam o manuseio por parte do convidado.
  • Convém optar por pratos que possam ser preparados em porções individuais como tomates recheados, vol-au-vent ou melão com presunto. Fica mais fácil para o convidado.
  • Evite pratos muito difíceis de serem cortados à mesa. Prefira aqueles que levem a carne já cortada (ou corte-as antes de servir), aves desfiadas e legumes em pedaços pequenos.
  • Providencie várias mesinhas de apoio espalhadas pela sala, para facilitar. É muito difícil comer com o prato ao colo, ou em pé, sem ter onde colocar o copo. Se preferir, espalhe almofadas pelo chão.

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