sábado, 20 de agosto de 2011

Chá da Tarde

Como havia prometido dicas de como fazer um chá especial!

Costume que nos chegou da Europa, mais especificamente da Inglaterra, onde as pessoas têm como hábito passar suas tardes ociosas com muita conversa degustando bolos, biscoitos e muito chá.
Alguma coisa mudou hoje em dia, mas receber amigas para um chá da tarde continua sendo algo prazeroso e elegante.

Vamos rever alguns velhos conceitos adaptados aos dias de hoje na maneira de como, o que e quando serví-lo.

Motivos: Para receber alguém especial chegando de viagem, despedir-se de uma amiga, apresentar uma pessoa que se mudou para a cidade, retribuir convites, angariar fundos, comemorar aniversário ou simplesmente reunir amigas para um gostoso bate papo.

Convite: Para amigas íntimas pode ser feito com três ou quatro dias de antecedência. Um telefonema é suficiente
Em ocasiões específicas, cerimoniosas, é necessário convite por escrito com mais antecedência e se possível reforçá-lo mais próximo do evento.

Ideia de Convite: ° Corte dois pedaços de cartolina, do tamanho do sache de chá;
° Cole-os, prendendo no meio destes, um barbante de 5 cm;
° Corte dois pedaços de cartolina, no tamanho equivalente a ¼ do outro;
° Cole-os, prendendo a outra extremidade do barbante no meio deles;
° No pedaço maior, faça constar : de um lado, a descrição da ocasião, data horário e endereço; do outro lado, escreva alguma frase que reflita a sua sensibilidade;
° No pedaço menor, escreva o nome da pessoa a que se destina.

Horário: Preferencialmente das 16 às 19 horas.
Sempre que houver homenageada, ela chega primeiro e sai por último.
Nos dias de hoje é permitido que aquelas com compromissos profissionais cheguem mais tarde. Portanto pode-se iniciar o serviço sem todas convidadas terem chegado.
Um bom “papo” no inicio é suficiente para o começo de uma tarde agradável. O acontecimento é para todos desfrutarem do encontro.

Serviço: Não servir nada antes de abrir a mesa. Salgadinhos e refrigerantes são itens de coquetel.
A mesa deve sempre estar pronta antes das convidadas chegarem.
Flores são muito bem vindas. Deixe os castiças e sopeiras para os jantares.
Preparar tudo com antecedência e para este gostoso encontro ser um sucesso, comece a organização assim que iniciar a lista dos convidados.
Depois dos convites faça uma lista do que servir. Esta sugestão sempre é bem vinda:
Chás variados, sucos e água.
Pães salgados e doces, torradas, mini-sanduiches, “petitfours”, bolos, geléias e manteiga são suficientes para o acontecimento.




COMO ORGANIZAR O SEU CHÁ:

Chá íntimo: Na sala ou em um gostoso recanto da casa, com número pequeno de convidadas, arrumar em uma
mesa auxiliar ou carrinho de chá as xícaras e pires, pratinhos, copos, talheres, guardanapos, etc. próximo à dona de casa para facilitar o serviço. Em uma mesa central deixar os “petitfours”, torradas, etc. para que as próprias convidadas se sirvam.

Chá em mesa de jantar: Uma bonita toalha branca com um pequeno arranjo central criará um agradável visual.
As xícaras e pires são colocados nos lugares com os pratinhos, talheres, copos e guardanapos de tecido.
A dona da casa serve o chá que para facilitar deve ficar em mesinha auxiliar bem como os sucos e a água. No centro da mesa os acompanhamentos.
Podemos também utilizar o aparador para colocar os acompanhamentos e cada uma pode se servir e depois voltar para seu lugar.
Neste caso não se dá preferência de lugares, a não ser para uma pessoa mais idosa ou homenageada.




O QUE SERVIR EM UM CHÁ:

COLOQUE EM JARRAS - Água gelada, Suco de frutas frescas, Chocolate frio, batido, Leite frio, Chá Gelado.

COLOQUE EM GARRAFAS TÉRMICAS (ou em bules que conservem o calor) - Leite quente, Água quente, Café.

COLOQUE EM TACINHAS, OU POTES DECORADOS (com as respectivas colheres ou faquinhas) - Chantilly, Requeijão, Margarina, Manteiga, Cappuccino, Saches com algumas variedades de chá, Saches com adoçante, Mel, Geléias diversos tipos, Açúcar (no açucareiro), Açúcar mascavo (no açucareiro).

COLOQUEM EM PEQUENAS TRAVESSAS - Três qualidades de queijo, Três qualidades de frios, Mini sanduíches, Petit-fours, Trufas, Frutas da estação (descascadas e cortadas).

COLOQUE EM PRATOS DECORADOS - 2 bolos (um claro e outro escuro), 1 rocambole, 1 torta doce, 1 torta salgada.(Pode servir cupcakes de diversos sabores).
COLOQUE EM CESTAS FORRADAS COM GUARDANAPO - Três variedades de pão, Torradas, Croissants, Bolachas salgadas.

DICAS:
*Sirva sempre em xícara quente e nunca deixe o chá ferver.
O ideal é aquecer a 90 graus, porque a água fervente tira os elementos voláteis do chá e com isso o aroma e o sabor.

*Coloque uma música ambiente, em volume baixo (para não atrapalhar a conversa), e de preferência, instrumental.


Espero que tenham gostado!

Bjinhos...Bom Chá e Bom Fim de Semana!

Um comentário:

  1. Perfeito!! Amei as dicas com certeza irei aproveita-las !!

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